癖になる 味の素を使ったD級グルメ
先日、味の素の株主優待が届きました。
中はこんな感じ。
主な中身は
- カップスープ
- Cook Do
- 味塩
- 丸鷄がらスープ
- マヨネーズ
- ビオリゴ
- コンソメ
- ほんだし
- マキシム
- 鍋キューブ
- アミノバイタル
が入っています。
ただし今回、致命傷なのが、味の素の株主優待なのに 味の素が入っていないんです。
この可愛らしいパンダが入っていなかったんですよ。
- 出版社/メーカー: 味の素
- メディア: 食品&飲料
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味の素って何からできてるの?
そもそも、味の素が何からできていて、なんのために存在しているのか?
むしろ家に味の素が無い人もいるのではないかと思います。
私の家には比較的ずっとあって馴染みのある調味料なんです。
きっと、科学調味料ですよね。
公式サイトによると
原材料名 調味料(アミノ酸等)
ってなっていますね。
体に良くないみたいな話も聞きますが、私結構好きなんです味の素。 気にしすぎちゃうと、何も食べれなくなりそうだから、あまり気にしません。
味の素レシピ
そして、やっと本題なんですが、 そんな味の素好きの私がお勧めする、D級グルメがこちら。
材料
- 味の素
- 醤油
- ご飯
材料からして、D級を感じさせるでしょ!?
作り方
- ご飯を適量お茶碗によそう。
- ご飯の上に、味の素適量かける。イメージは、サラサラサラーぐらいです。
- 醤油をご飯の上にかける。
完成
私の思い
こんな、ジャンキーで質素な感じですが、案外と美味しくって、病みつきになります。 おかず無しでも、ご飯が食べられる仕上がりになっています。
ポイントとしては、ご飯は硬めがいいです。さらに、贅沢を言えば、もち米でもいいぐらい硬い方がよいぐらいです。
なかなか、試してみようかなぁって気分にはなら無いとは思いますが、 ご飯と醤油と味の素しかなかった時には、是非ともチャレンジしてみてください。 癖になるから。。。